焦点要闻
焦点要闻
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 焦点要闻
我校召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神”专题学习座谈会
发布部门:办公室   发布时间:2019-04-04打印

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,进一步加强思想政治理论课建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,我校于4月3日下午召开“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神”专题学习座谈会,校党委书记蒋先立,校长、党委副书记唐宁,党委副书记王育培,党委委员、副校长吴松青,党委委员、组织人事处处长杜俊玉,办公室、组织人事处、教务处、学生工作处、团委等部门主要负责人和马克思主义学院全体专兼职教师参会。王育培主持会议。

  卢昌恕、吴细玲、赵莹、闫睿颖等思想政治理论课教师代表先后发言,紧密结合各自职业成长、亲身体会、教学实践,畅谈学习体会。大家一致表示习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,讲话精神让广大思政课教师深受鼓舞,更坚定了理直气壮讲好思政课的自信心和自豪感,同时也深感使命光荣、责任重大。

  吴松青指出,“打铁还需自身硬”“功夫在课外”,思想政治理论课教师要发挥好思政课的重要作用,必须掌握丰富的知识,不断提升自身的综合素质,深入推进思想政治理论课改革创新,把习近平总书记重要讲话中提出的任务和要求贯彻好、落实好。

  唐宁以“校长三课”为例,提出把“新生入学第一课”“校长沙龙”“毕业最后一课”作为学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神的抓手,作为落实立德树人根本任务的思想政治理论课程不断完善并层层传导。他希望以学生为中心,通过跨界融合,与专业协同、与家庭协同起来,形成思政小课堂与社会大课堂结合起来的局面,不断增强思想政治理论课的吸引力、亲和力和针对性、实效性,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  蒋先立在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话为高校思想政治理论课建设提出了明确要求、指明了发展方向,吹响了新时代加强高校思想政治理论课建设的新号角。他要求,一要提高政治站位,深刻认识到抓好思政课的重要性,将学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神与高校思想宣传会议精神、全国教育大会精神紧密联系起来,不断强化和落实意识形态工作责任制,持续掀起学习宣传贯彻的热潮;二要强化责任担当,思政课教师要以“六要”为目标,不断提升综合素质;三要不断创新,在教学实践中践行“八个相统一”,切实推动思政课改,增强获得感和针对性;四是思政课教师要确立正确的师德观,严于律己,自觉做好为学为人的表率;五要加强组织保障,要围绕抓好思政课程建设中的重点问题,强化党政齐抓共管,加强政策支持保障,形成思政课教育教学新格局。

  (图、文:办公室)

 

 

Copyright©2013  世界杯365bet_365bet现场滚球_365bet有app吗  办公室 信息中心 版权所有
地址:厦门市前埔南路1263号  TEL:5909001  FAX:5909001
闽ICP备11005956号-1号 闽公网安备 35020302002093号